资助成效
当前位置: 首页 >> 资助成效 >> 正文

陕西师范大学多措并举做好2018年寒假资助育人工作

发布日期:2018-04-20     作者:     浏览数:    分享到:

为了贯彻落实教育部全国资助管理中心有关文件精神,充分发挥学校资助育人实效,把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保学校学生特别是家庭经济困难学生度过一个温馨祥和的寒假及新春佳节,陕西师范大学以“走心路·话心语·筑心桥”为主题,多措并举做好2018年寒假资助育人工作。

寄送喜报传喜讯佳音

为深化学校评奖评优效果,拓宽育人途径,增进家校联系,让家长分享子女在校成长的收获与喜悦,学校在寒假期间为1000多个学生家庭寄送获奖喜报,涵盖“国家奖学金、国家励志奖学金、明德奖学金、叶圣陶奖学金、海亮奖学金、精锐奖学金”等多项荣誉。此次寄送工作由党委学工部(学生处)牵头负责,统一印制喜报证书,各学院分别寄送。目前,大部分喜报已寄送到学生家里,受到获奖学生及家长的一致好评。

(书写喜报,为学生送祝福

 

 

(收到喜报,获得喜悦与温暖)

走访家庭传寒冬温暖

为做好学校家庭经济困难学生精准帮扶工作,以实际行动助力党和国家脱贫攻坚,进一步促进受助学生全面发展,学校组建11支调研小分队,于寒假期间赴陕西、青海、新疆、河南等地深入走访经济困难学生家庭。校党委副书记、纪委书记马博虎带队历时6天深入延安宝塔区、黄陵县,榆林横山区、清涧县、绥德县、佳县等16户家庭经济困难学生家庭走访,与受助学生家人聊政策、唠家常,为其家庭宣讲党和国家的资助政策,送去学校的人文关怀和新春问候。另外10支调研小分队均由各学院分管学生工作处级干部带队,前往新疆、青海、河南、陕西等地走访当地学生资助管理中心,走访所在学院经济困难学生家庭,向其介绍学生在校情况,以问题为导向进一步做好学生资助工作。

(校党委副书记、纪委书记马博虎,学生处处长刘少锋走访学生家庭)

(走访学生家庭,送上新春祝福)

寒假慰问送人文关怀

学校针对寒假期间仍坚守在勤工助学岗位的值班人员和各学院留校学生负责人召开座谈会,及时了解他们在寒假期间的思想、学习和生活动态,了解其他寒假留宿学生的寒假规划、学习和生活情况,确保寒假留宿学生人身安全。同时,学校对坚守在勤工助学岗位的工作人员、各学院留校负责同学送去了慰问和祝福,为他们赠送了包括《习近平治国理政(二)》《苦难辉煌》《office办公软件实操指南》等三本书籍在内的“文化大礼包”和“新春慰问券”,送去学校的人文关怀。

 

(读经典书籍,过温暖新年)

新春家宴凝学子之心

2月13日(农历腊月二十八)中午,长安校区阳光苑二层餐厅张灯结彩、热闹非凡,学校2018年寒假留校学生新春团圆宴在这里举办。校长游旭群,副校长冯旭东及学校部分管理人员与寒假留校的32名本科生、180名研究生和97名留学生欢聚一堂,共同享受新春盛宴,喜迎中国新年。新春文化墙前合影留念、写新春祝福,微信群里抢新春红包、相互问候,挥毫泼墨送福字、对联,联欢环节载歌载舞,这样的新春家宴热闹非凡,温暖在心。此外,为充分发挥学校育人合力,让留校学生特别是家庭经济困难学生,度过一个温馨而难忘的新春佳节,学校面向学校教师招募爱心家庭,邀请留校学生到老师家里“同吃年夜饭,共话师生情”。





(校长游旭群、副校长冯旭东为留校学生发新春红包)

 

(现场联欢,老师学生齐欢唱)

 

(书写福字,过传统中国年)

 

(爱心大礼包,温暖过新年)

返乡补助助亲人团聚

放假前,各学院对学生情况进行了再次摸底,深入了解了寒假返乡家庭经济困难学生面临的困难,重点关注了因经济困难无力购买返乡车票,但渴望返乡过年的学生情况。在尊重个人意愿的基础上,由学生个人申请、学院审核、党委学工部(学生处)审批,学校为食品科学与营养工程学院、材料科学与工程学院、教育学院、外国语学院等6名家庭经济困难学生各提供500元路费补助,助力他们顺利回家与亲人团聚。

(路费补助,温暖回家路)

宣传大使讲资助政策

寒假期间,学校选聘荣获国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金和社会各类奖助学金的优秀学生组建“国家资助助成长,理想信念铸成才——青春励志事迹宣讲团”,宣讲团成员深入河北、山东、河南、山西、陕西、甘肃、湖北、安徽、福建、贵州、广西、云南等12个生源省份的23个市县,宣传党和国家的资助政策,宣讲青年学子在资助政策帮扶下全面发展的励志故事,让更多家庭经济困难学生了解党和国家“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。

(走进学校,宣讲资助政策)

(返乡慰问,传递温暖送祝福)

这个寒假,陕西师范大学的资助育人工作有情有爱有温度。“让每个学生都能享受公平受教育的机会,在同一起跑线向着美好生活奋力奔跑”,是陕西师范大学全体师生共同的心愿。新的一年,学校将举全校之力,持续兑现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺,一如既往做好学校资助育人工作,助力教育脱贫攻坚。

上一篇:我校被中国扶贫基金会授予“2018大学生公益现状... 下一篇:我校被授予全国学生资助工作“推荐学习单位”称号