资助专题活动
当前位置: 首页 >> 资助专题活动 >> 正文

我校深入走访2018级经济困难新生家庭

发布日期:2018-08-24     作者:     浏览数:    分享到:

为做好我校2018级新生入学报到“绿色通道”工作,面向家庭经济困难新生实施个性化资助,保证家庭经济困难新生顺利入学。8月16日至21日,我校马克思主义学院等14个学院分赴甘肃天水、陕西商洛、安康、汉中、渭南、宝鸡等地,深入走访18户经济困难新生家庭,为学生家庭宣讲学校“绿色通道”政策,将学校对家庭经济困难新生的关怀和慰问送至学生家中。

历史文化学院2018级新生左同学,在高考前查出肝衰竭,左同学凭借顽强的毅力参加了高考,在高考结束第二天成功接受了肝移植手术。得知这一情况,我校党委学工部(学生处)副部(处)长蒋毓新,学院党委书记杜海斌、副书记程蕾及学生资助中心老师和学院辅导员赴左同学家中进行探望,肯定了左同学顽强拼搏、百折不挠的意志品质和孜孜不倦、积极进取的求学态度,并送上慰问金及慰问品,祝愿她早日康复,以身体为重,学院老师和同学们盼望左同学早日来到学校,开启新的学习生活。

马克思主义学院新生辅导员杨子熙带队赴商洛市走访了贾同学的家庭。贾同学是2018级公费师范生,家庭唯一经济来源是靠父亲外出打零工,爷爷奶奶因年迈多病无法劳作,哥哥就读于高职院校。杨老师得知情况后,鼓励学生自强不息,勤奋学习,并为该生送上了慰问金与慰问书籍礼包

哲学与政府管理学院党委副书记李晔、新生辅导员苏静及兼职辅导员郭执玺赴西安市西姜村,实地走访慰问新生杨同学。杨同学家是低保户,由母亲独自供养,新学期的学费和生活费给杨同学和母亲带来很大的压力。通过向母女俩介绍学校的校园地助学贷款、“绿色通道”爱心礼包、缓交学费、临时困难补助等助学政策,坚定了小杨同学安心入学的信心,并感动的一度落泪。

文学院党委副书记李斐和新生辅导员王秋婷先后走访了林同学、赵同学两位经济困难新生家庭。林同学家中有五口人,靠父亲外出打工贴补家用,家庭经济收入微薄,在今年的高考中以优异的成绩考入我校文学院读书。赵同学热爱文学,同样以优异的成绩考入中国语言文学专业,并已早早做好攻读硕士研究生的计划。老师鼓励他们要坚定自己的理想信念,多读书增长见闻,并送上慰问金,希望她们都能顺利入学。

教育学院党委书记荆峰、党委副书记张旻、本科生辅导员曹乐及学生骨干赴安康市旬阳县走访建档立卡贫困户子女吴同学,深入了解她入学存在的困难。吴同学家中有五口人,爷爷年迈多病,弟弟正在读高中,家庭的主要收入来源是父母务农。平日吴同学积极上进,以优异的成绩考入师大。老师们向学生及家长介绍了国家资助政策和学校资助体系,鼓励学生克服困难、立志高远,在大学提供的良好平台上发挥自己的所长,在学业上有所建树,不辜负家长的期望。

数学与信息科学学院党委副书记邹尚田、辅导员张伟超以及新生辅导员鞠恩霞到鄠邑区走访慰问新生李同学。李同学的家庭无固定收入,弟弟今年刚升入高中,孩子们的学费问题是家长最头疼的问题。学院老师在与李同学的家人交谈中了解到李同学自立自强、刻苦学习,表达了学院对李同学的关心和欢迎,鼓励他要尽快适应大学新生活,努力成长为一名全面发展的综合型人才。

物理学与信息技术学院辅导员姬波和林恒进前往兴平走访张同学。张同学原本幸福美满的家庭在2014年突发变故,她的父亲不幸在车祸中去世,母女三人相依为命,母亲靠做临时工维持生活,妹妹正在读初中。在母亲的坚强鼓励下,张同学没有被家庭的变故压垮,刻苦学习,顺利考入师大。老师向家长表示在后续学习生活中遇到任何困难,学院和学校都会给予帮助,保障张同学在校安心读书。

材料科学与工程学院党总支副书记靳春泓、团总支书记杨茜和新生兼职辅导员马婷走访了2018级新生李同学的家庭。李同学是建档立卡家庭,和患有疾病的母亲一起生活。李同学的姥爷介绍,李同学很懂事也很争气,经常为了省钱不吃早饭,把钱省下来买书。通过向李同学介绍国家和学校的资助政策,消除入学后顾之忧,李同学也表示入学后会依然刻苦学习,用不懈的努力回报家长和老师们的期望。

生命科学学院党委副书记焦维军、新生辅导员陈乐赴汉中南郑县走访孙同学家。孙同学的父亲是名环卫工人,母亲在餐厅打工,姐姐大学刚刚毕业,弟弟现在复读。为了节约租金,一家人挤在一间不到20平米的出租房中,条件十分艰苦。老师们随后走访了渭南富平的马同学家。她家里有7口人,父母长期打工,家中还有两位年迈的老人,今年马同学和姐姐都考入了大学,家中三个孩子的上学问题成了家长最忧心的事情。通过向学生和家长介绍国家助学贷款及学校“绿色通道”的相关政策并代表学校送去慰问金,学生和家长都很受鼓舞和感动。

地理科学与旅游学院党委副书记郝高建、新生辅导员刘舒天等一行先后赴陕西商洛、安康旬阳等地走访伍同学和杨同学的家庭。两位同学家中均有患病且需要长期服药治疗的亲人,且父母无固定正式工作,家庭经济困难。走访老师为两位同学送去了全院师生的亲切问候与祝福,实地了解了学生的家庭情况和生活习惯,并向学生和家长介绍了我校奖、助、贷、偿、勤、免、补七位一体的学生经济资助政策,鼓励新生入校后自强不息,努力学习,用自己的实际行动回馈父母和社会。

计算机科学学院党委副书记袁冰、分团委书记郭康凌、新生辅导员安琪以及2017级辅导员陈应权前往渭南市韩城,走访慰问2018级新生邓同学。该生因意外事故双腿终身残疾,几乎丧失行走能力,需要母亲全程陪护照顾。父亲在煤矿打工所得成为家中唯一经济来源。走访老师在充分了解了学生的家庭情况后,向学生及家长介绍了学校“绿色通道”及其他资助政策,送上慰问金并鼓励学生保持乐观向上的心态,认真学习,提升自己的综合能力,早日改善家庭情况。邓同学也表示,自己将怀揣感恩之心,继续努力,用成绩回报家庭和社会。

国际商学院团委书记代晓飞、新生辅导员席海莎前往灞桥区和长安区走访新生严同学与姚同学。严同学是建档立卡户子女,目前家中有3名在校大学生,奶奶、父母亲都患病,三人的医药费成为家里很大的开支。姚同学的家中有两名正在读书的学生,且父母无固定收入,老师们代表学校及学院给予两位同学鼓励,并送去了慰问金和慰问品,希望她们都能够顺利入学。

食品工程与营养科学学院党总支副书记刘先锋,团委书记刘笑,辅导员张媚、魏云,一同前往长安区看望慰问新生王同学及其家人。王同学家里的收入主要来自父亲做劳力搬砖,近期由于天气原因每月只能挣七百块左右,母亲常年在家照顾王同学和正在上初三的弟弟,没有收入来源。慰问过程中,走访老师将“绿色通道”慰问金和生活必需品、迎新宣传册送到学生手中,向学生及家人表示关怀。老师们鼓励王同学,到校后要踏实努力学习才是对国家、社会和学校最好的回报。

外国语学院在报到前夕对新生中的建档立卡户、低保户和特殊家庭等情况进行摸查并逐一电话联系,了解学生的家庭具体情况和学宿费,路费存在困难情况。行政副院长鲁燕和新生辅导员屈婉婷来到小陈家中,为学生送上关怀和慰问金。鲁燕鼓励学生在大学期间不能放松学习,充分利用大学校园里的各类学习资源,主动和老师以及优秀学长学姐交流,不断充实提升自己,争取荣获奖助学金来减轻家中负担。老师们向家长和学生介绍了学校的资助政策,叮嘱学生在入校后无论遇到学习、生活、交友等问题,欢迎及时向老师们寻求帮助。

此次走访经济困难新生家庭工作,将学校的人文关怀和慰问前置,为我校后续开展精准资助和个性化资助打下了基础。此外,为做好我校2018级家庭经济困难新生入学保障工作,学校还开通“缓交学费”通道、设立“灾区专项救助金”和“建档立卡”学生专项慰问礼包、开展资助政策宣讲会、做好助学贷款办专项工作,竭诚为家庭经济困难新生提供安心读书的环境和保障,积极践行“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。

上一篇:入户走访送温暖,促膝漫谈话情长——我校深度走... 下一篇:送文化礼包,过温暖春节