常嘉玲同学被选为2014年“助学·筑梦·铸人”主题征文系列活动官方微信公众平台每周之星-资助专题活动-陕西师范大学学生资助网网站-技术支持:新势力网络
学校首页 | 学工网主页  
×
资助专题活动

资助专题活动 您现在所在位置:首页 > 资助专题活动
常嘉玲同学被选为2014年“助学·筑梦·铸人”主题征文系列活动官方微信公众平台每周之星
作者:[xsc] 文章来源:[] 发布时间:[2014-11-24] 阅读次数:[3460]

1122日,“青云志”微信公众平台(微信号:zqbqyz)每周之星推选了我校新闻与传播学院2011级学生常嘉玲。18日,常嘉玲的稿件《顺流逆流——我的世界春暖花开》被“青云志”推送,目前阅读量将近5000次,点赞数近600次,在全校引起了强烈反响。

“青云志”是全国教育部学生资助管理中心2014年“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动官方微信公众平台,定期推送活动中的优秀征文、图片,作品的点赞数、阅读数或转载数是评审的重要参考因素。

常嘉玲的参赛作品较为详细的回忆了在师大校园的生活点滴,分享了自己获得奖助学金和研究生录取通知书时的喜悦之情,并向一路上帮助过她的老师、同学们表达深切的感激之情。行文虽只有寥寥千余字,但却表达了一位优秀学子对国家学校的浓浓感恩和对未来美好生活的殷殷期盼。希望每位同学都能勇敢、自信地面对未来生活的挑战,筑梦人生,努力奋斗,无悔青春。

此次征文系列活动以“助学·筑梦·铸人”为主题、“中国梦·谁的青春不奋斗”为口号。活动的开展受到学校高度重视,学生处通过组织各学院、教学部参赛,以活动为契机,集中宣传在国家资助政策帮助下,我校优秀学生成长、成才的典型事迹,进一步彰显国家资助家庭经济困难学生政策的主导作用和影响力。截止目前,我校共收到征文1070篇,图片367幅。

 

 

 

 “青云志”微信平台推送全文如下:

 

顺流逆流——我的世界春暖花开

陕西师范大学2011级新闻与传播学院    常嘉玲

导语:

米兰•昆德拉曾说过:“负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在;相反,当负担完全缺失,人就会飘起来,远离大地和地上的生命,成为一个半真的存在。”现实的负担成就梦想的续航。虽然家境不好,兼职打工就为了生活和学费,但这位来自西安的女孩常嘉玲却总是对自己说“幸运之神是在朝我微笑的”!因为有梦想,她在图书馆中领悟“一书一世界,一卷一洞天”;因为有“负担”,她在温馨校园中感受到生活是美好的,得与失相伴而生,如影随形。当武汉大学的录取通知书正在路上时,她的世界春暖花开。

正文:

伴着一声汽笛长鸣,武昌开往西安的火车启程了,已是夜半时分,我将头轻靠在车窗上,尽可能地摆出一个舒适的姿势来,借着微弱的灯光,车窗玻璃上映照出男女老少的万千睡姿,窗外黑漆漆的一片。武汉大学的推免复试在忙活了整整三天之后终告一段落,接着就是回西安等待录取结果。万般静寂的午夜火车上,长期蛰伏在内心深处的记忆从裂隙中潜出,像电影片段一样,一幕幕地出现在脑海里,画面完美清晰,仿若昨日。

2014年的暑假,兼职结束后我从学校回家探望父母。这一天,父亲早早的就起床了,吃完早饭收拾过庭院之后,就坐在前几天刚砌成的石桌前抽着卷烟,手不停地抚摸着放在石桌上的红皮录取通知书,脸上满是笑意。我还记着父亲的微笑是那样的真,没有一丝世事沧桑,充满了来自内心的喜悦与快乐。家里是昨天得到弟弟被南京理工大学录取的消息,父亲乐开了花,随即便穿了一身得体的衣服去了一趟县中学拿回了录取通知书。

“爸,还看呢,再看也开不出个花来!”我盯着父亲故意打趣着。

“开了开了,心里早就开花了,我现在可是两个大学生的爸了呀!这滋味,美得哟,连走路都觉得腰杆直直的,哈哈……!”

我笑着摇摇头,疑惑父亲何时变成了一个孩子。

弟弟早在高考结束后就到西安的一家自助餐厅打工去了,临走时他给我打了电话说是要利用这一段假期去打工,反正闲着也是闲着,我劝他高考结束在家好好歇歇,最终也没拗过他,只记得挂电话前他问了我一句:“姐,理工科院校一年的学费和生活费最少也得一万多吧?”

我“嗯”了一声,一阵沉默之后,就只留有“嘟嘟嘟……”的声音在电话那头回响。

父亲抽完烟,小心翼翼地将录取通知书放进一个军绿色的铁盒子中,和那张业已发黄的“模范丈夫”荣誉奖状放在一起。

“爸,”我轻唤了一声,“我想继续读研。”踌躇了半天,我还是说了出来,内心却翻滚着一种无法言明的愧疚感。

父亲未言语,手伸进口袋里又掏出了一根卷烟,燃着了火星,他站起身来立在窗前,遥望着院子那边的高墙,陷入了沉思。

“爸!”我又轻唤了一声。

“考得上吗?”半响,父亲回过头看着我问道。

“考得上!”不经意间我提高了嗓门,以此来显示自己的决心。

“那就上吧,女娃读个研究生也好!”父亲深吸了一口大卷烟,又毫无保留的全部吐了出来,一时间父亲仿若置身于云里雾里,眼里透出一种莫名的沧桑感,我总觉着这种沧桑感饱含着许多难言之隐,说不出是悲伤还是空洞,我一时语塞。

回忆真的是一道泄洪的闸门,一旦打开,奔腾的水势慢不下来。一晃神,不知何时靠着车窗迷糊着睡着了,再睁开眼时,就听到车厢里列车员喊道:“火车即将到达古城西安了!”

出了火车站,人头攒动,到处是步履匆忙的身影。搭上了616路公交车,望着沿路飘过的街景和路人,内心油然而生一种难以名状的悸动。时光一晃而过,我已成为了陕西师范大学新闻与传播学院的一位大四学生,站进了应届毕业生的队伍行列。

 “吴家坟,华东服饰广场到了!”听到报站声,因坐了一夜火车而略显肿胀的双腿突地一下蹦起来,我径直走向公交后门,下了车。2013年的暑假结束了两年的人文社科基础教学部学习生活,我们由老校区搬到了新校区新闻与传播学院继续学习,从那以后,就很少再踏入老校区了,这一次,也算是心血来潮了。

挎着小肩包,我快步走进校门,为了欢度国庆节,校门口布置得很是喜庆,十一长假结束后,2014届的新生们就要正式开始大学生活了。身边走过两位姑娘,拉着大大的行李箱,大大咧咧地说着笑着,像是在讨论军训的生活多么难忘,她们不正是三年前的自己么?

2011年的暑假结束了,终于迎来了自己期盼已久的大学生活。在母亲的陪同下,我拉着大包小包来到了陕西师范大学人文社科基础教学部,走下校车的那一瞬间仿佛走进了一个陌生、古老而神秘的世界,我期待和各种离奇有趣的人事相遇。安顿好一切,送母亲到校门口坐公交,母亲一路上都在叨扰“照顾好自己,没钱了给家里打电话,别磕碜了自己”这样一句话,临走前,她静静的打量着我,仿佛怎么也看不够,我也望着母亲脸上那双被灶火和眼泪折磨过的眼睛,干涩涩的,下眼睑垂着很大的眼袋。那时,心里便有了一个笃定而清晰的念头:我之所做,一切均为报恩。

在人文社科基础教学部的两学年里,在辅导员与班级干部的帮助下,我申请到了“国家二等助学金”和“新长城爱心助学金”,外加父母每月递过来的钱,生活算不得拮据,而更令我欢欣鼓舞的是精神上的富足。老校区的图书馆是我最喜欢待的地方,我始终相信读书多了,可以使人变得虚心、通达,不固陋,不偏执,成为一个有温度、懂情趣、会思考的人。除了专业书籍,我也阅读文史方面的名著,那段时间里我知道了米兰·昆德拉曾说过:“负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在;相反,当负担完全缺失,人就会飘起来,远离大地和地上的生命,成为一个半真的存在。”;我懂得了大千世界,色彩斑斓,切勿随波逐流,迷失了自己;我领悟了何谓“一书一世界,一卷一洞天”;我明确了自己该是一个有理想有抱负且敢于坚持到底的年轻人。

不远处的一对身影将我从记忆的漫长隧道中拉回当下,我转身环顾四周,不知不觉中已经徜徉在图书馆后面的小径中,周围的松林参差层叠,错落有致。荷包蛋和葱花的香味扑鼻而来,这才意识到自从昨晚上了火车就没有吃过一顿主餐了,随即加快了脚步朝着学子食府的方向走去。

食堂门口脚步杂沓,人声鼎沸,转角处,一个老人坐在轮椅上,戴着老花眼镜,低头看着老伴帮她掖好腿上的金丝绒毯子,地上一只不锈钢的饭盒,里面放着几个鸡蛋和冒着热气的烤红薯,进进出出的师生们不时回头观望,眼神中流露出一丝欣羡,老校区校园里总有这样的温馨场面,我的心里也不由得暖暖的。

思绪回溯到大二那年,因体育分较差我未能获得励志奖学金,晚间走在操场上,人声嘈杂,我抬起头来仰望星空,天边勾着一弯淡淡的月牙,此时的母亲是否在张望着,思念着我呢?我恍惚间看到了她那清瘦矮小的身形,透射着温柔与慈爱的眼睛,劳碌不堪而青筋暴露的手。想着想着我忍不住淌泪了,我悄悄地淌,再偷偷地抹掉,不愿让周围的人们看到。我没有妥协,只是不强求,因为父亲曾说过,“只要你努力了那些该是你的总会有的,不该你的,莫要挽留。”回顾这一路历程,从申请国家助学金,到大三获得国家励志奖学金,大四获得国家奖学金,以及各种专业优秀奖学金的获得,付出的努力总也是有了回报,学校各种经济上的奖励与资助让我能够无所忧虑地学习与生活,学院每一位老师与领导的关怀与激励让我倍受鼓舞大步向前,这一切的一切,我心存感激。如今想来,父亲的话总是在理的。

在父母的观念里,教育是一条垂到井底的绳,儿女可以攀着绳子从命运的井底爬出来。儿女出息了,生活就有了盼头。是啊,有了希望,心中就舒坦多了!父母的一生面朝黄土,背灼炎阳,他们没有教给我些许豪言壮语,也没有惊天动地的壮举,他们都是普通人,也只有平平常常的心,但我总觉得,父母用质朴的言语与行动教会我的东西,够我活好这一生了。

我知道旁人顶多是从物质的富有中挤兑你,能够使自己处于精神上弱势的人永远只有自己。那些时刻自强不息地活着,自信满满地活着的人,总在坦言:“幸运之神是在朝我微笑的!”

我知道,人生的一切都是不必着急的,昨天追不回来,明天一定会来。厌倦的是,今天的自己还是昨天的自己,一样的生活,一样的心态,一样的装扮;惧怕的是,明天的自己还是今天的自己,依旧犹豫徘徊,生活寡淡无味。

我知道,生活是一门很大的学问,如同吃杂粮拌饭,不同的食材加了不同的佐料,烹饪出的终将是美食,香甜可口的好,酸涩苦辣的亦好,只要有益身心健康就可以。

我知道,生活是美好的,得与失相伴而生,如影随形,但当你认定那样的交换值当时,生活就已经在一步步地默然向前迈进了。

当梦想将要成为现实的一瞬间,常会给人当头一棒的感觉。坐上校车回长安校区的路上,手机一阵震动,翻开后,我才知道学信网发来短信说:“您已被武汉大学信息管理学院出版发行专业录取,请及时登陆系统确认。”此时的我全身麻木,神经瘫痪,也许是幸福来得太突然。

我知道,一件事情的结束,永远是另一件事情的开启,人生的旅途亦是如此。走在通往新校区新勇活动中心的香积大道上,我满心欢喜,虽已初秋,但我的人生春暖花开!

 打印本页 关闭窗口