2013级思想政治教育创新实验班——王会琴-今天的我-陕西师范大学学生资助网网站-技术支持:新势力网络
学校首页 | 学工网主页  
×
自立自强

今天的我 您现在所在位置:首页 > 今天的我
2013级思想政治教育创新实验班——王会琴
作者:[xsc] 文章来源:[] 发布时间:[2014-05-13] 阅读次数:[1900]

           

           生源地信用助学贷款学生——王会琴:知识援助行动,关爱农民工子女

个人事迹简介

 

王会琴,女,19945月出生,共青团员,陕西师范大学人文社科基础教学部2013级思想政治教育创新实验班本科生。该同学担任校社联办公室干事,积极参与学校的各项活动。思想上积极要求进步,学习上刻苦勤奋。该同学尊敬师长、团结同学、助人为乐。该生因家庭经济困难申请了生源地信用助学贷款。在校期间积极参加社会实践活动,参加了学校第四期“关爱农民工子女”“知识援助行动”青年志愿者活动,还作为第二届大学生课外学术科技作品博览会的志愿者积极为博览会服务。

 

宣传活动情况

 

★中央电视台新闻频道、央视网:

http://news.cntv.cn/2013/12/06/VIDE1386260878255113.shtml

2013126,在纪念中国青年志愿者行动20周年及第28个国际志愿者日到来之际,中央电视台新闻频道以《第28个“国际志愿者日”——新闻特写:打工子弟的兴趣课堂》为题报道了我校青年志愿者“知识援助行动”的开展情况。

王会琴是陕西师范大学大一的新生,她加入志愿者服务队的时间才刚刚半年,但她每天都会抽出时间去给六年级的学生补课。自2001年以来,共有9860名服务队的同学为西安市困难职工子女、流动儿童开展了知识援助、兴趣培养活动,与当地的12000多个困难家庭结成了助学对子。

★陕西师范大学校网:

中央电视台报道我校青年志愿者“知识援助行动”

http://news.snnu.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=73&id=11165

城市里的阳光工程

——陕西师范大学青年志愿者“知识援助行动”情况介绍

陕西师范大学青年志愿者“知识援助行动”项目是学校依托师范教育特色和学科优势,在青年学生中开展的一项以关爱农民工子女、城市家庭经济困难职工子女和留守儿童为主题的志愿服务育人工程。“知识援助行动”分为“社会助学项目”和“关爱农民工子女项目”,其中“社会助学项目”为“一对一”课业辅导,“关爱农民工子女项目”为“一对多”学业辅导。

“知识援助行动”社会助学项目:是陕西师范大学与西安市总工会于20019月联合发起的大学生为城市家庭经济困难职工子女进行义务家教的公益活动。十三年来,共选拔9860名志愿者为西安市困难职工子女成功开展了十六期知识援助活动,先后与西安帆布厂、西安减速机厂、西安齿轮厂、市建一公司等十多个单位的下岗职工子女、家庭经济困难职工子女结成了12000多个“一对一”助学对子,辅导人次达156830人次。

“知识援助行动”关爱农民工子女项目:是陕西师范大学和长安南路小学为积极响应团中央关于开展“关爱农民工子女志愿服务行动”的号召,进一步拓展“知识援助行动”的活动内涵,于20123月在长安南路小学(农民工子女学校)发起的公益活动。先后从7000余名报名学生中选派了4批共1200多名志愿者,长期为长安南路小学的农民工子女通过“一对多”的方式开展“课业辅导、兴趣培养、素质拓展、亲情陪伴、关怀激励”等关爱行动。

 

 打印本页 关闭窗口