助力学生成才梦,资助工作不放假 ——陕西师范大学学生资助育人工作暑期纪实-工作动态-陕西师范大学学生资助网网站-技术支持:新势力网络
学校首页 | 学工网主页  
×
工作动态

工作动态 您现在所在位置:首页 > 工作动态
助力学生成才梦,资助工作不放假 ——陕西师范大学学生资助育人工作暑期纪实
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-08-18] 阅读次数:[168]

为进一步做好我校资助育人工作,保障家庭经济困难学生顺利入学、安心读书,我校学生处学生资助管理中心暑假期间坚持“资助工作不放假”工作理念,竭诚服务资助育人,助力党和国家教育公平和脱贫攻坚。

一、加强政策宣传,当好党和国家“专线话务员”

今年正值国家新资助政策体系建立十周年,资助工作实现了从学前教育阶段到高等教育阶段的各学段全覆盖。我校学生处资助管理中心通过“三结合”,当好党和国家资助政策解读的“专线话务员”。一是将资助政策宣传与招生录取相结合,在新生录取通知书邮寄材料中随寄《高等学校学生及家庭情况调查表》《建档立卡贫困户子女情况证明表》《国家资助、助你飞翔高校学生资助政策简介》材料,帮助新生提前了解国家和学校的资助政策,为办理家庭经济困难学生认定准备资料。二是将资助宣传与新媒体平台运用相结合,积极运用学校网站、学生处网站、迎新网站、学生资助中心网站、学生资助中心微信平台即“四网一微”资助信息传播平台,将国家资助政策体系分为13篇章分步骤对各阶段资助内容、资助范围、资助标准、资助程序等重点政策进行宣传,加大对学生、家长、教师等重点人群的宣传力度,确保国家资助政策家喻户晓。暑假期间,中心共发布微信推文32篇,解答线上提问158个。构建广覆盖、高效率的资助信息传播体系,让社会各界更好地了解国家资助政策,促进政策的贯彻落实,让家庭经济困难学生感受到党和国家的深切关怀。三是将资助政策宣传与资助电话专线相结合。自78日起,学校安排3名经过培训的专门人员接听资助专线,解答学生及家长问题,帮助学生及家长及时了解国家和学校的各项资助政策,共接听咨询类电话177个,其中涉及家庭经济困难学生资助政策整体咨询25个、国家奖助学金30个、校园地国家助学贷款15个、生源地信用助学贷款42个、退役士兵教育资助5个、代偿8个、新生入学资助项目16个、勤工助学10个、学费减免3个、“绿色通道”11个、建档立卡家庭政策12个。

二、深入家庭走访,打通资助育人“最后一公里”

学生处学生资助管理中心将资助政策宣传与家庭走访相结合,打通资助育人“最后一公里”。学校共组织4支队伍,赴新疆喀什、鄯善、吐鲁番、伊犁、昌吉、乌鲁木齐、陕西韩城市、大荔县、渭南市区、兴平市等10个地区,共走访25户学生家庭。一是走访少数民族学生家庭,宣传民族帮扶政策。走访期间,工作组向家长们宣传了党的民族政策、方针和各民族在改革发展历程中所取得的喜人成绩;解读了学校对少数民族学生的帮扶机制、资助政策和我校少数民族学生教育管理服务工作特色做法;听取了家长对学校少数民族人才培养的意见和建议。二是走访即将入校新生家庭,宣传新生资助政策。我校地理科学与旅游学院工作组为新生送去《入学指南》《学习指导手册》《资助政策宣传页》等成长礼包,并为新生和家长详细介绍学校奖、助、贷、补、减、免、偿七位一体的学生经济资助政策,鼓励新生入校后自强不息,努力学习,用实际行动回报学校和社会。三是走访建档立卡学生家庭,宣传经济救助政策。学校为2017级建档立卡家庭子女提供600元伙食补助,在新生入校后将伙食补助打到学生的饭卡;在育人方面,学校拟为建档立卡家庭学生提供演讲与口才训练、高水平英语学习、计算机等级培训、户外素质拓展等学习机会,帮助建档立卡家庭学生树立自信、培养积极乐观人格,真正实现扶贫先扶志。

三、助力校县共建,搭好帮扶落地“家校服务桥”

一是组建一支队伍,积极开展社会实践。学生处组建由受助学生、获奖学生、爱心社团干部共15人的社会实践团暑期赴陕西兴平市,在兴平市资助管理中心的协助下进行了为期7天的社会实践活动。实践内容包括寻访校友,聆听师生故事;走村入户,探访民生疾苦;授课实践,学习教师技能;图片宣传,讲解网贷风险;参观企业,增长创业才干。实践结束后,实践团成员通过调研走访收集数据和资料整理,撰写资助工作相关研究性论文,为县级资助中心工作有效开展提供宝贵意见和建议。二是招募一批志愿者,协助办理生源地贷款。中心招募5名志愿者赴兴平市资助管理中心协助办理生源地贷款。志愿者通过严格的工作培训,经考核通过后上岗,帮助解读生源地贷款政策,解答咨询问题,审核提交资料,录入相关信息,提供入学建议等。我校5名志愿者利用暑假时间,进行为期30天的志愿服务工作,克服蚊虫叮咬、天气炎热等困难,认认真真,兢兢业业地为前来咨询的新生和家长提供满意服务。

四、畅通迎新通道,建好新生入校“温情服务站”

一是普查受灾、经济困难新生详细情况。学生处组织学院各级资助工作人员和志愿者,通过新生在学校迎新网站登记信息,及早了解新生中存在家庭经济困难原因,摸清困难程度和资助需求,并提供可行建议,做好入学接洽,在第一时间发现并消除困难学生的入学顾虑,赢得主动。针对灾区学生,学生处启动“灾区救助基金”为受灾学生提供灾区临时补助和入学保障。二是安全提醒到位。学生处通过网络微信平台和电子宣传栏发布网贷、传销等防骗知识和受骗案例,让新生知晓诈骗分子惯用的行骗伎俩,知晓申请奖助学金和交学费的方法流程,提高新生的安全意识和甄别能力。暑假期间,陕西省教育厅网站、西安日报对我校“构建预警长效机制,防控学生网贷风险”工作进行了专项报道。三是尊重隐私要到位。中心根据《教育部办公厅关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》(教财厅〔20166号)文件精神,采用隐性的方式,避免大张旗鼓的发放款式相同、规格统一的资助物品。在今年新生报到之际,学生处将改变以往统一发放“绿色通道礼包”为更为温情的隐性资助。

“资助工作不能放假,资助育人永远在路上”。这个假期,我校资助人坚守工作岗位,为同学们带去了学校的慰藉和鼓励,带去了党和政府的温暖和关怀,在炎炎夏日为家庭经济困难学生送去一份甘甜,为即将报到的新生带去一丝清凉,谱写我校关爱家庭困难学生的温暖篇章。


 打印本页 关闭窗口