诚信,让我行——旅游与环境学院2014级地理科学一班诚信班会顺利召开-工作动态-陕西师范大学学生资助网网站-技术支持:新势力网络
学校首页 | 学工网主页  
×
工作动态

工作动态 您现在所在位置:首页 > 工作动态
诚信,让我行——旅游与环境学院2014级地理科学一班诚信班会顺利召开
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-04-28] 阅读次数:[247]

4月26日晚,旅游与环境学院2014级地理科学一班在文渊楼3103教室召开了班会。此次班会是在诚信教育活动月的背景下举行的,班会主题是“诚信,让我行”。参加这次班会的人是2014级地理科学一班全体同学。

班会一开始,主持人组织委员姚媛媛同学展会了关于诚信教育的图片,抛出问题:“为何我们从小到大要一直强调诚信教育?”接着,姚媛媛同学列举了社会上一些不诚信的例子,比如瘦肉精、天价虾、骗贷逃贷、简历注水、论文抄袭、假大学等等,这些不诚信的行为严重影响着社会的公平和稳定,因此进行诚信教育是十分有必要的,然后,姚媛媛同学还重点讲了一下上述不诚信的例子中和大学生有关的,如考试作弊、论文抄袭等,告诫同学们人不可无信,诚信体现在生活中大大小小的事情上,一定要严于律己。

接着,姚媛媛同学为大家播放了两个微电影,分别叫“心魔”和“释心”。讲述了三个和大学生有关的诚信的故事,分别是考试作弊、骗取助学金以及刷捡来的饭卡,剧中的考试作弊者受到了取消学位证的惩罚,骗取助学金者良心发现将名额让给了班里真正贫苦的同学,捡到饭卡的姑娘即使自己的饭卡被刷仍然会将捡到的饭卡还给失主。同学们在观看视频的过程中非常认真,同时感触较深,进行了激烈的讨论。

视频过后,姚媛媛同学介绍了几点大学生出现诚信问题的原因和特点,告诉同学们要正确对待诚信品质,不能忽视,不能要求他人而不检讨自己,要树立正确的人生观和价值观。然后在主持人的组织下同学们进行了一个“你划我猜”的小游戏,现场气氛热烈。最后,姚媛媛同学为大家发了便利贴,请同学们写下自己对于诚信的看法和对自己的要求,将其贴在黑板上进行分享,班会在大家的欢笑声中结束。

孔子云人无信不立,一个人以诚立身,就会做到公正无私、不偏不倚,讲究信用,就能守法、受约、取信于人,就能妥善处理好人与人、个人与社会的关系。具备诚信品格的人才能在社会上走得越来越远。相信同学们能严于律己,真正做到诚实守信。









 打印本页 关闭窗口