关于进一步做好我校建档立卡家庭子女信息确认工作的通知-通知公告-陕西师范大学学生资助网网站-技术支持:新势力网络
学校首页 | 学工网主页  
×
通知公告

通知公告 您现在所在位置:首页 > 通知公告
关于进一步做好我校建档立卡家庭子女信息确认工作的通知
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-06-19] 阅读次数:[650]
各学院:

为了认真贯彻落实《中共陕西省委陕西省人民政府关于贯彻落实<中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的实施意见》、《陕西省教育厅、陕西省扶贫开发办公室关于印发<陕西省教育扶贫实施方案>的通知》精神,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,进一步加大高校家庭经济困难学生,特别是农村建档立卡贫困家庭学生的精准资助力度,切实保障每一名家庭经济困难学生安心就学、顺利完成学业,现就有关事项通知如下:

一、确认对象

我校全日制本科生中的农村建档立卡贫困户子女

二、确认程序

对建档立卡贫困户子女的精准识别依托省扶贫办“全国扶贫开发信息系统业务管理子系统”进行查询。

(一)对在校就读的学生(包括陕西籍和非陕西籍)。学生暑假放假回家后,与家长联系,了解是否属于建档立卡家庭。对于建档立卡家庭的学生,将《高等学校建档立卡贫困子女情况证明表》(附件1)下载后,到学生资助管理中心盖章,带回生源所在县(区)扶贫办公室开具证明,开学时将加盖生源地所在县(区)扶贫办公室盖章的《高等学校建档立卡贫困子女情况证明表》交回学院,学院核实后,统一收齐,填写建档立卡学生信息汇总表(附件2),一并交回学生资助管理中心,纸质版加盖学院公章,电子版发送至qgzxzx@snnu.edu.cn

(二)对今年录取的新生。如果是建档立卡贫困户子女,入学报到时向学校提供加盖生源所在县(区)扶贫办公章的《高等学校建档立卡贫困子女情况证明表》。

(三)学院在认定家庭经济困难学生过程中,应在学院公示(不少于5个工作日)无异议后确定为最终的认定名单。并在我校家庭经济困难学生认定中,将建档立卡家庭子女认定为家庭经济特别困难档次,与其他困难学生分类别录入档案库。档案库包括纸质版材料和电子版材料。

三、确认时间

利用暑期时间回生源所在县(区)扶贫办公室办理,新学期开学后于95日前,将《高等学校建档立卡贫困子女情况证明表》以学院为单位交回学生资助管理中心。

四、工作要求

1.宣传落实,人人知晓。建档立卡学生信息确认是认真贯彻落实精准资助政策,严格认定标准,坚持“公开、公平、公正”的原则,积极做好我校建档立卡贫困户子女信息确认工作,为进一步实施精准资助做好基础工作。

2.科学认定,应助尽助。各学院应组织辅导员老师认真学习《陕西师范大学家庭经济困难学生认定工作暂行办法(修订)》(陕师学发[2017]2号)文件精神,不能落下一个建档立卡贫困户子女,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育。

3.统一确认,动态调整。学校每年组织一次建档立卡学生信息确认工作,考虑到家庭经济变化导致“脱贫”和“返贫”的学生家庭应实施动态管理,及时将建档立卡学生信息变化反馈至学生资助管理中心备案。

4.加强教育,及时引导。对建档立卡贫困户子女信息确认后,通过奖贷助补减免等资助措施,在校期间实施相应资助。学院应组织开展精细化、个性化的帮扶活动,解决建档立卡贫困户子女学习和生活中存在的问题,让学生健康、自信、快乐成长,培养学生自立、自强、诚信和感恩,促进建档立卡贫困户子女健康成长。

附件1高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表

附件2陕西师范大学各学院建档立卡户学生信息汇总表

学生资助管理中心

2017619

 打印本页 关闭窗口