陕西师范大学“菩提教育助学金”管理暂行办法-在校学生-陕西师范大学学生资助网网站-技术支持:新势力网络
学校首页 | 学工网主页  
×
资助政策解读

在校学生 您现在所在位置:首页 > 在校学生
陕西师范大学“菩提教育助学金”管理暂行办法
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2016-04-18] 阅读次数:[638]

一、总则

第一条  为了支持我国高等教育事业的发展,激励品学兼优的家庭经济困难学生奋发学习、励志成才,帮助他们顺利完成学业,美国菩提教育基金会在我校设立陕西师范大学“菩提教育助学金”,经与菩提教育基金会协商特制订本办法

第二条  陕西师范大学“菩提教育助学金”由美国菩提教育基金会和陕西师范大学学生处共同管理。

二、资助名额和资助金额

第三条  菩提教育基金会每年根据爱心基金募集情况向我校分配“菩提教育助学金”资助名额;资助金额原则上为1000/人。

三、申请对象与申请条件

第四条  陕西师范大学菩提教育助学金的申请对象为我校在校的全日制本、专科生。

第五条   申请者应符合以下条件:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵守国家的法律法规和学校的校纪校规,未受纪律处分;

(二)具有良好的道德品质和行为习惯,诚实守信,勤俭节约;

(三)刻苦学习,按时修满规定的学分,各门课程无不及格科目;

(四)尊敬师长,友爱同学,乐于助人,积极参加志愿服务和爱心公益活动;

(五)积极参加体育锻炼,身心健康,乐观进取;

(六)家庭经济困难。

第六条  学生在获得“菩提教育助学金”资助后,下一学年按程序继续申请资助。其中,对于符合申请条件且及时提交申请材料的学生,将予以优先资助。

四、评选程序

第七条  陕西师范大学“菩提教育助学金”实行等额评选,坚持公开、公平、公正的原则。具体程序如下:

1. 学生处依据菩提教育基金会划拨的资助名额和资助经费,制定评选工作方案,各学院、教学部根据学生处的要求做好评选的宣传工作和其他相关准备工作。

2. 各学院、教学部组织本单位的评选。

1)学生申请。符合资助条件的学生向院部提出申请并按照要求准备相关材料:

①《菩提教育基金会助学金申请表》一份;

②申请书一份(申请人用A4纸张或方格稿纸书写);

③推荐信两份:两名推荐人(须为我校教师)分别出具推荐信,并需加盖推荐人所在院部行政公章;

④上一学年度成绩单(成绩单的格式应为学校教务部门统一制式,并使用A4纸张打印,加盖院部公章)。

以上材料均需提供电子版。

2)院部推荐。各学院、教学部成立由主管学生工作的处级干部、团总支书记、辅导员、学生代表组成的菩提教育助学金评审领导小组,对学生的思想政治表现、学习生活、家庭经济状况等进行综合评议,提出院、部推荐名单,并将名单和评选材料报送学生处。

3)学校评审。学生处对各院部推荐的候选人进行综合评审,并将结果在全校范围内公示3天。公示无异议后,经学校主管领导同意,将拟受资助学生名单和评选材料报送菩提教育基金会。

第八条  菩提教育基金会在收到学校提交的拟受资助学生名单和相关材料后,进行审核并确定受助学生名单。

五、助学金的管理和使用

第九条  学生处按照菩提教育基金会确定的受助学生名单,印发颁发决定,组织召开助学金颁发仪式暨受助学生座谈会,向受助学生颁发助学金和证书。

第十条  菩提教育基金会负责对菩提教育助学金的发放情况进行监督。

第十一条  菩提教育助学金主要用于支付学生的学费或生活费。

六、受助学生的管理

第十二条  各学院、教学部要加强对受助学生的教育管理,并积极创造条件、搭建平台,引导受助学生“受助思源,获奖思进,传递爱心,回报社会”,为家庭经济困难学生的成长成才进一步提供支持

第十三条  受助学生应积极参加由“菩提教育助学金”受助学生发起成立的爱心公益社团“明德社”,在学习实践进一步提升个人思想道德素质和综合能力

第十四条  受助学生通过学生处与基金会保持联系,于受助学年度内的第二学期开学初向学生处勤工助学中心提交《陕西师范大学“菩提教育助学金”受助学生年度考核表》和学习成绩单(须加盖院部公章)继续申请下一学年度“菩提教育助学金”的学生,应同时提交《菩提教育基金会助学金申请表》。以上材料均需提供电子版。

第十五条  在受助学年度内,凡有下列情形之一的受助学生,学校将通知菩提教育基金会,并取消其受资助资格:

1. 受到国家法律法规或学校校纪校规处分

2. 不积极进取,不诚实守信,不团结同学;

3. 生活不节俭,酗酒赌博者;

4. 不如实反映家庭经济状况和个人生活状况,弄虚作假者;

5. 不积极参加志愿服务爱心公益活动

七、附则

第十六条  本办法由陕西师范大学学生处负责解释。

第十七条  本办法自20109月起试行。

                    

陕西师范大学学生处

                                  二○一○年九月

 打印本页 关闭窗口